Репрезентация женского тела в современной йоге: теоретический и методологический подходы

Екатерина Ковалева, Марина Олеговна Спирина

Ссылка при цитировании


Ковалева Е., Спирина М. О. Репрезентация женского тела в современной йоге: теоретический и методологический подходы / // Интеракция. Интервью. Интерпретация, 2015. Том. 7. № 9. C. 16-29.

Аннотация


Эта статья направлена на создание интегративного методологического подхода для анализа визуальной репрезентации женского тела как социального и культурного феномена в современной йоге через теоретические подходы символического интеракционизма и структурализма. Расширенный методологический инструментарий разрабатывался на основе коммерческого реализма Гоффмана в сочетании с телом и технологиями самого Фуко. Критический подход к зрительной социосемиотике Кресса и Р. Ван Леувена также были привлечены к разработке интегративной методологической схемы. Инструмент был протестирован на визуальной репрезентации женского тела с сайтов популярных школ йоги в Москве. Авторы делают вывод, что разработанный методический подход может быть успешно применен для визуального анализа различных направлений женской физической деятельности, таких как йога, фитнес и силовые тренировки.

Ключевые слова


женское тело; гендерные представления; визуальный анализ; гендерный дисплей; технологии самообразования; современная йога

Полный текст:

PDF (English)

Ссылки

  • Ссылки не определены.