Чем и как накормить дитя? Восприятие мате­рями рисков питания де­тей

  • Оль­га Громашева gromascheva@inter.ru
Для цитирования
Громашева О. Чем и как накормить дитя? Восприятие мате­рями рисков питания де­тей // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2009. Том 4. № 5. С. 83-94.

Аннотация

Вслед за западными странами вопрос рис­ков питания становится все более ак­туальным в совре­мен­ной Рос­сии. На сме­ну эпохе дефицита пришло изобилие, благодаря глобализации и развитию новых технологий на рын­ке продовольствия постоянно появляются новые продук­ты (в частности, содержащие ис­кус­ствен­ные пище­вые добавки и ге­не­тиче­ски-модифицирован­ные ин­гре­диен­ты), потребле­ние которых пробле­матизируется как в экс­пертных кругах, так и на уровне повсе­дневного обще­ния. Особая группа, которая наиболее сильно может быть подвергнута рис­кам питания и поэтому питание которой тре­бует спе­циальной регламен­тации, — это де­ти. Цель наше­го ис­сле­дования — выяс­нить, как различные рис­ки питания де­тей (3–6 лет) ин­терпре­тируются те­ми, кто принимает наиболее ак­тивное учас тие в организации питания де­тей (а имен­но, мате­рями), и какие стратегии совладания с рис­ками питания приме­няют мате­ри.
Ключевые слова:
риски питания, питание детей,

Литература

Бек У. (1994). От ин­дустриального обще­ства к обще­ству рис­ка. Thesis. Вып. 5. С. 161–168.



Бек У. (2000) Обще­ство рис­ка. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция. 384 с.



Ган­скау Е.Ю. (2001). Образцы потребле­ния продук­тов питания в санкт-пе­тербургских семьях. Социология потребле­ния.



Л.Т. Волчкова, Ю. Гронов, В.Н. Минина (ред.) СПб.: Социологиче­ское обще­ство им. М.М. Ковалевского. С. 109–129.



Гидденс Э. (1994). Судьба, риск и безопас­ность. Thesis. Вып. 5. С.107–134.



Дуглас М. (1994) Риск как судебный ме­ханизм. Thesis. Вып. 5. С. 242–253. Док­лад (2007). О санитарно-эпиде­миологиче­ской обстан овке в Рос­сий­ской Фе­де­рации в 2006 году: Государствен­ный док­лад. М.: Фе­де­ральн ый центр гигие­ны и эпиде­миологии Рос­потребн



адзора, 2007. 360 с. (http://www.rospotrebnadzor.ru/files/docs/doclad/1304.zip, доступна на 16.06.2008)



Луман Н. (1994) Понятие рис­ка Thesis. Вып. 5. С. 135–160.



Яницкий О. Н. Социология рис­ка. М.: Изд-во LVS, 2003. 192 с.



Certeau Michel De. The Practice of Everyday Life. Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1984. Introduction and chapters 1–3. Pp. XI-XXIV, 8–42.



Ganskau E. Trust and Safe Choices: Coping with health-related risks in food consumption in St. Petersburg / / Oslo: SIFO, 2006. P. 283–333.



Giddens A. 1991. Trajectory of Self. Modernity and Self-Identity. Cambridge. P. 74–98.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Громашева, О. (2009). Чем и как накормить дитя? Восприятие мате­рями рисков питания де­тей. Интеракция. Интервью. Интерпретация, 4(5), 83-94. извлечено от https://www.inter-fnisc.ru/index.php/inter/article/view/4407
Раздел
Полевые исследования